«

»

Апр 25 2014

Хакимов Нигматулла Гиниятуллович (Нигмат Хаким)

Нигмат Хаким – ученый-тюрколог, человек энциклопедического ума, поэт, полиглот. Он знал более четырех десятков языков, в том числе на 25 языках свободно писал, читал и говорил.

Нигматулла Гиниятуллович Хакимов родился 29 декабря 1889 года в деревне Еланлино Кигинского района республики Башкортостан в семье крестьянина. Начальное образование он получил в сельском, затем в Уфимском медресе “Галия”. После окончания медресе ‘Талия” работал учителем в Уфе, одновременно занимаясь литературным творчеством, часто выступал в периодической печати на темы воспитания, обучения и истории родного края. Его лучшими друзьями в те годы были Мажит Гафури и Сайфи Кудаш. В 1913 году вышли в свет два его поэтических сборника «Музыка сердца” и “Порыв души”. В 1912-1916 годах Н.Хаким преподавал в Верхнекигинском 2-х классном училище. Обучал грамоте своих земляков – детей бедноты. /1 с. 204/

После октябрьских событий 1917 года Н.Г.Хакимов сотрудничал в революционной печати и работал на ниве народного просвещения. С 1917 года по 1921 год он преподавал на курсах подготовки учителей и в школах, занимался журналистикой, вёл большую агитационно-массовую работу среди татарских и башкирских трудящихся.

В 1921 году Н.Г.Хакимов переехал в Ташкент, где работал в Институте просвещения для тюркских национальных меньшинств и в женском узбекском институте преподавателем общественных наук, тюркских языков и литератур, продолжая одновременно свою литературную деятельность и ведя активную антирелигиозную пропаганду среди мусульманского населения. /1 с.204/

В 1926 году Нигмат Хаким поступил в Ленинградский восточный институт, по окончании которого в 1928 году, по рекомендации А.Н.Самой-ловича его оставили в аспирантуре. Нигмат Хаким – один из первых учёных татар, имеющих официальный государственный диплом об учёной степени. Он работал в Казанском педагогическом институте в должности препо-давателя, а затем доцента кафедры татарского языка и литературы. Паралле-льно он преподавал в Казанском государственном университете имени В.И.Ленина и в Институте инженеров коммунального строительства. /1 с.205/

Н.Г.Хакимов интересовался устно-поэтическим творчеством. Наш славный земляк стоял у истоков “Идегея”. В Новосибирской области записал со слов одного старожила полный и наиболее ценный вариант сказания о Идегее и Тохтамыше, впоследствии ставший предметом специального исследования академика А.Н.Самойловича. Из-за этого его обвинили в  национализме, лишили работы и несколько месяцев держали в казанской тюрьме. /1 с.205/

В последние годы жизни Н.Г.Хакимов работал научным сотруд­ником библиографом в научной библиотеке Казанского госуниверситета. Другой наш известный земляк Наки Исанбет вспоминал, что Нигмат Хаким жил очень бедно. Много писал в газеты и журналы, выпускал методические пособия, помогал друзьям в издании различных книг по родному языку и литературе. Если у него появились деньги, то он в первую очередь тратил их на приобретение лучших книг. По словам Н.Исамбета, в комнате, где проживал ученый, была железная кровать, стол и табуретка, с пола до потолка книги. /1 с. 205/

За свою сравнительно короткую научную жизнь Н.Г.Хакимов опубликовал более  пятидесяти работ. Первые из них были посвящены вопросам орфографии (“Вопросы орфографии”, 1917; “Учебники по орфографии»,1918 и другие).