«

»

Май 29 2014

Верхние Киги

Ве́рхние Киги́ (башк. Үрге Кыйғы) — село, административный центр Кигинского района Республики Башкортостан, а также центр Верхнекигинского сельсовета.

Почему село Кыйгы называется Кыйгы. «Много лет тому назад жил один бедняк его имя было «Кыйгыр». Он батрачил у одного бая, и в награду за труд бай ему подарил лошадь. И вот когда Кыйгыр хотел обосноваться где-нибудь и завести свое хозяйство его лошадь убегает, теряется. Потеряв надежду, что лошадь найдется Кыйгыр возвращается на работу к баю. Однажды на табун, который пас Кыйгы нападают волки. Кыйгыр, испугавшись убегает в лес. Кыйгыр долго бродил по лесам, блуждая неожиданно вышел к табуну. Дикие лошади испугались человека и отпрянули в сторону. Среди них Кыйгыр увидел свою кобылу, которую уже не надеялся найти. Лошадь узнала своего хозяина и последовала за ним, уводя за собой все стадо. Возвращаясь домой, Кыйгыр встретил незнакомых людей. Это были башкиры, преследуемые карательным отрядом царя. Бежавшие  познакомились с ним  и стали его друзьями отправились на берег реки, обосновали себе жилище. Затем построили еще дома, появилась целая деревня, которая получила свое название по имени первого жителя Кыйгыр. Река, протекавшая рядом, получила то же название  Кыйгы. Так гласит легенда.

Другая легенда гласит иначе. Когда Иван Грозный начинает крещение всех татар многие татары не хотят принимать христианство, начинают переселяться на Восток, на территорию Башкортостана, также на территорию Кигов появились первые жители, взяв начало с деревни Юнусово, они стали обживать новые земли. Вдоль рек Ик и Ай есть место, т.е.  Кыек жир и от этого слова «Кыек» идет название деревни «Кыйгы».

По словам предков именами первых  переселенцев были Альмей и Урмей. Деревню, который построил Альмей называли Тубэн Кыйгы, деревню которую построил Урмей  – называли Урге Кыйгы.

Значит, согласно этой версии возникла деревня и Верхние Киги в конце ХVII начале ХVIII веков.

Все народы прошли долгий исторический путь, полный героизма и трагедий.

Знать свои корни, и значит пути, пройденные предками, уметь гордится их делами, достижениями, понимать настоящее ради будущего – патриотизм каждого кигинца. Он берет свое начало в глубоком прошлом и  впитывает в себя все лучшее, созданное народом. Беречь все его достояние – величайшая честь для людей любого поколения. История Отчизны начинается с истории родного края. Нельзя любить свой край, не зная его историю. Прикоснуться к ней, значит пополнить свои знания, осознать причастность к поступательному шагу истории.

Наш родной край богат революционными, боевыми и трудовыми традициями. Более двух веков назад на этой земле состоялась встреча Емельяна Пугачева с предводителями восставших башкир  – Салаватом Юлаевым. Отсюда 5-7 июля 1919 года с боями проходили бойцы 240-го Тверского полка 27-й дивизии 5-й Красной Армии под командованием Василия Ивановича Рослова. За героический бой в Верхних Кигах полк награжден Почетным революционным Красным знаменем, а реввоенсовет республики – Почетной грамотой.

20 марта 1919 года образовалась Башкирская АССР. В ее состав вошли 10 волостей. Было создано 13 кантонов, в том числе Дуванский. Деревня Верхние Киги вошла в состав Дуванский.

В 1930 году кантонно-волостное территориальное деление было заменено районным. На основании постановления Президиума ВЦИК от 20 августа 1930 года в Башкирской АССР было создано 48 районов, в том числе Верхнекигинский.

В 1938-1940 годах на территории района функционировали 14 сельских Советов, в т.ч. Верхнекигинский.

Довоенные годы характеризуются становлением коллективного способа производства, созданием колхозов и совхозов, расширением сети образования, увеличением количества школ – семилеток.

14 октября 1930 г. в Верхних Кигах проводится день коллективизации и урожая. Колхозы д. Верхние Киги занимают призовые места и премируются.

В конце 1928 г. одним из первых в Кигинском районе в д.Верхние Киги был организован колхоз им. Ленина, первым председателем Зайнулла Галеев.

Великая Отечественная война, начатая 22 июня 1941 г. принесла населению Верхних Кигов, как всему Советскому народу, большое горе и огромные бедствия. Около 700 кигинцев участвовали в Великой Отечественной войне. Из них 328 навечно остались на поле битвы. Несмотря на экономические трудности, при отсутствии всего необходимого для производства и нормальной жизни, колхозники, работники учреждений, все население от подростков до людей преклонного возраста Верхних Кигов жили и трудились под девизом «Все для фронта, все для победы!». И мы победили. 9-е мая 1945 года для нас стал всеобщим праздником.

В послевоенные годы из-за нехватки техники, кадров рабочей силы сельскохозяйственное производство в колхозах поднималось крайне медленно. Поэтому в целях улучшения сельхозпроизводства в январе 1951 г. производилось объединение трех колхозов им. Ленина «Урожай», «Яныбатыр», образовался крупный колхоз под названием им. Ленина.

В начале 50-х годов изменилась политика государства в отношении деревень, развернулись большие строительные работы. Благоустраивались деревни и села, строились новые дома, детсады, магазины, клубы. В т.ч. и село Верхние Киги. Появились новые улицы. Вот и некоторые факты из 50-х годов. 21 июня 1950 года впервые был открыт автобусный маршрут Верхние Киги – Сулея. 22 июня 1951 года начал действовать Кигинская инкубаторская станция, 2 июня 1952 г. открыла свои двери районная детская библиотека. В РДК начал играть духовой оркестр в 1952 г., в 1950 г. открылся первый книжный магазин, затем в 1953 г. начал работу дежурный магазин, комиссионный магазин (1954).

В 1956 году молодежь заложила парк культуры и отдыха. 10 октября 1983 году открыто сельское профессионально-техническое училище №39 (ныне ПУ 115).

1970 г. на Кажигер Тау выросла 41 метровая трансляционная вышка, которая обеспечивала уверенный прием телевизионных передач в радиусе 27 км.

С каждым годом изменялось в лучшую сторону наше село. Несмотря на различные политические и экономические преобразования в обществе за последние годы наше село растет и развивается, меняется в лучшую сторону внешний облик села. Благоустраиваются улицы, дома, обновляются торговые павильоны, площади, парки, скверы, здания и мосты, продолжаются газификация новых улиц.

Практически каждый год открывается новая улица для строительства жилья и вводится в строй 25-30 новых домов. Вот и в 2012, 2013 годах открылись 4 улицы: ул. Ханифа Карима, Добрая, Мастюры Сахаутдиновой, Зили Ахуновой.

Село Верхние Киги действительно является гордостью кигинцев. Колыбелью для многих известных в республике поэтов и писателей стала кигинская земля с ее неповторимой природой, горами, реками, лесами, родниками, а главное людьми.

Село Верхние Киги, где проживает около 8 тысяч человек, занимает 19-ое место среди 41 райцентра в республике и 2-е на северо-востоке.

Здесь в согласии и дружбе проживают более 20 национальностей – башкиры, татары, русские, украинцы, белорусы, чуваши, марийцы, немцы и т.д.

Благоприятно складывается демографическая ситуация. Здесь наблюдается динамика роста населения, бракосочетаний, численности, учащихся, детей в школах и детсадах. В новом микрорайоне открывается большой, красивый дворец для детей дошкольного возраста.

У нас не допускались случаи отключения света и газа, подачи воды и тепла без уважительных причин.

Самое ценное нашего села, это не горы, реки и леса, а его прекрасные, трудолюбивые, инициативные, требовательные, патриотические и красивые люди. Кигинцы отличаются своим нравом, гордостью за себя и за свои достижения, отношением к несправедливости, своей культурой и традициями.

Кигинцев везде узнают по разговору из-за частицы «кый».

Верхние Киги вырастило много знаменитых государственных, хозяйственных деятелей и заслуженных людей в области науки, образования, культуры и искусства.

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://kigi-kultura.ru/istoriya-sel-i-dereven/verhnie-kigi/