«

»

Мар 12 2020

Осторожно тонкий лед!

Весной под теплыми лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.
Рыбалка на льду неразрывно связана с определённым риском, так что прежде, чем вооружится удочкой и отправляться к водоему, следует ознакомиться с правилами безопасного поведения на льду.
Во время ночных заморозков снег, перемешанный с водой замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду, под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда: если рано утром по нему еще можно пройти, то после полудня он становится хрупким и ненадежным. Такой лед в определенных местах не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.
Помните об опасностях весеннего льда!
Если среднесуточная температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда снижается на 25%, а когда талая вода на льду исчезает, лед становится по-настоящему опасным – превращается в рассыпающиеся сосульки.
Матовый или желтый лед ненадежен, черный – опасен.
Быстрее всего процесс таяния льда происходит у берегов, в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев и рек.
Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу, из которой невозможно выбраться в случае провала.
В период весеннего паводка и ледохода не рекомендуется:
– переправляться через реку;
– подходить близко к реке в местах затора льда;
– стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся размыву и обвалу;
– отталкивать льдины от берегов;
– ходить по льдинам и кататься на них.
Советы рыбакам!
Каждый человек сам должен позаботиться о безопасности на водоемах весной. Прежде всего, это касается рыбаков, которые не только выходят на весенний лед, но даже выезжают на транспорте, подвергая опасности свою жизнь и пассажиров. При ловле по последнему льду нужно иметь при себе шест, который во время движения держат поперек. В случае внезапного провала он не даст окунуться в воду и поможет быстро выбраться на прочный лед. Также рыбакам рекомендуется иметь в наличии «спасалки», спасательное средство – конец Александрова или веревку длиной не менее 15 метров. Однозначно следует отказаться от выезда на лед на автотранспорте.
Родителям!
Весной важно усилить контроль за играми детей. Оставшись без присмотра старших, дети могут выйти на обрывистый берег, на опасный лед «мерить глубокие лужи», а то и кататься на льдинах. Такая беспечность порой заканчивается трагически. Поэтому родителям нужно неустанно повторять и предупреждать детей об опасности нахождения на льду весной, о правилах поведения в период паводка и ледохода, запрещать игры у воды и пресекать лихачество.
Если вы провалились под лед…
Самое главное – не паникуйте, не теряйте самообладания! Чтобы не погрузиться с головой, необходимо широко раскинуть руки. Выбирайтесь на лед с той стороны, с которой пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не вставайте сразу же на ноги, откатившись, ползите в ту сторону, откуда пришли, где лед проверен. Как только будете уверены в крепости льда, идите к берегу. Выйдя на него, бегите в теплое место, переодевайтесь в сухую одежду, пейте горячий чай. Употребление алкоголя категорически запрещено.
Не выходите на лед в период таяния снега и льда, во время весеннего паводка.
Не подвергайте свою жизнь опасности!

#Кигинскийрайон#МКУОтделкультуры#Осторожнотонкийлед

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kigi-kultura.ru/?p=27891