«

»

Апр 04 2020

Кавалер ордена Александра Невского.

Гимадеев Хаяли Фассахович (1914 -1977 гг.).
Кавалер пяти боевых орденов: двух орденов «Отечественной войны», двух орденов «Красной Звезды» и ордена «Александра Невского». Этим орденом награждают только офицеров высшего состава, полковников и генералов. А он, старший лейтенант, командир мотострелковой роты, 22-й гвардейской бригады, 6 – го танкового корпуса, 3-й гвардейской Фастовской Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого II степени танковой армии, награждён этим полководческим орденом за то, что его рота с минимальными потерями отбила у фашистов крупную железнодорожную станцию, имеющую стратегическое значение.
Он также награждён боевыми медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и др. Получил благодарности от Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. «За освобождение Киева и г.Фастова» (1943г.), «За прорыв обороны немцев в районе Коростеня, Житомира, Казатина» (1943г.) и др., всего 7 благодарностей.
Его военная биография:
– июнь 1942 г. курсант 1-й пулеметной роты Уфимского пехотного училища;
– июль – октябрь 1942 г. командир курсантского взвода училища;
– октябрь 1942 – 1943гг. помощник командира роты училища;
– май – июнь 1943 г. курсы офицеров «Выстрел», обучение на командира роты;
– июль – сентябрь 1943 г. резерв офицерского состава г.Чкалов;
– октябрь 1943 – май 1945гг. боевые действия, командир мотострелковой роты, гвардейского мотострелкого полка;
Июнь 1945 -1946 гг. пом. начальника штаба по оперативной работе.
… «Командуя ротой в боях, проявил себя, как смелый и решительный командир. Имеет одно тяжёлое ранение и два лёгких. Характер твёрд, уравновешен. Обладает достаточной силой воли и боевой закалкой. Рассудителен. Отзывчив и внимателен к запросам командиров и бойцов. В обращении культурен, выдержан. Как офицер подтянут» …, такую аттестацию даёт командир 22-й бригады гвардии полковник Богданов.
Демобилизовавшись, Хаяли Фассахович работает на ответственных постах в руководстве Стерлибашевского, Макаровского и Абзаковского райкомов партии, Альшеевского, Баймакского и Кигинского районов. В с. Леуза работал зам. директора, начальником отдела кадров совхоза «Абдрезяковский» нашего района.
… «Кавалер пяти боевых орденов, десяти боевых и трудовых медалей Х.Ф.Гимадеев обрёл вечный покой на леузинском кладбище», так заканчивает свой очерк о нём в районной газете «Жизнь района» от 22 марта 2005 года известный журналист и поэт А.Н.Бондаренко.
Вспомним же в год 75 – летия Великой победы доблестного офицера – пехотинца, не щадившего себя в яростных боях ради мирного сегодня.
Директор музея: Рим Миргалин.
#Кигинскийрайон
#Отделкультуры
#75летиюВеликойПобеды!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kigi-kultura.ru/?p=28039