«

»

Май 27 2021

ОТКРЫТИЕ ПЕРВЫХ БИБЛИОТЕК В РАЙОНЕ.

 

В 1905 году произошло еще одно важное событие в истории края — открылась первая библиотека в Верхних Кигах. Кроме литературы на русском языке, в читальном зале было до десятка названий на татарском языке. На стеллажах были произведения: Г.Тукая, М.Гафури, Г.Камала, К.Насыри и других авторов, сыгравших большую роль в просвещении народа.
До революции 1917 года на территории нынешнего Кигинского района действовали библиотеки двух типов: национальная (Верхне-Кигинская) и повышенная (Леузинская). Леузинской библиотекой заведовал Иван Павлович Слепов. С образованием в 1930 году Кигинского района возрождается Верхне-Кигинская библиотека, приобретшая статус районной центральной библиотеки. К моменту образования района работали девять изб- читален. В следующем году организовали еще две, а в 1932 году их стало 15, из них 13 государственных и две колхозные избы-читальни. В 1933 году из 16 изб- читален девять были татарские, шесть башкирские и одна русская изба-читальня.
В 1931 году при районной центральной библиотеке был создан отдел детских книг. Вскоре он был преобразован в детскую библиотеку при районной библиотеке. К концу 1933 года районная библиотека имела в своем фонде 1040 экземпляров книг, а ее постоянными посетителями были 127 читателей. Ее книжный фонд возрастал из года в год.
В середине 30-х годов создавались новые библиотеки: сельские, колхозные, школьные, а также красные уголки. Только в 1936 году были открыты библиотеки в 17 колхозах…
Поздравляем со Всероссийским днем библиотек! Желаем, чтобы каждый день приходили новые читатели и черпали знания в ваших стенах. Пусть полки заполнят новые книги, а библиотека будет тем местом, куда хочется прийти, где всегда интересно и увлекательно!

Районный музей.
Фотографии из архива музея.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kigi-kultura.ru/?p=31555