«

»

Июн 29 2022

Сабантуй 2022.

В деревне Энколово во Всеволожском районе Ленинградской области прошел один из любимых национальных праздников Сабантуй. Он стал родным для всех петербуржцев и ленинградцев, сохранив свой национальный колорит, стал праздником без границ, праздником дружбы поколений, конфессий, народов. Ежегодно на петербургском Сабантуе собирается до 100 тысяч человек. Сабантуй ещё с дореволюционных времён выполнял роль консолидирующего центра, так как вдали от этнической родины башкир и татар это был единственный массовый национальный праздник. Впервые в Санкт-Петербурге городской сабантуй был организован в 1913 году в Юсуповском саду. Как постоянный праздник сабантуй проводился с 1932 года до Великой Отечественной войны. С 1956 года и по сей день Сабантуй проходит в районе деревни Энколово Всеволожского района Ленинградской области. Праздник организован по инициативе выходцев из Башкортостана и Татарстана, проживающих в Санкт-Петербурге, татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, Курултая башкир Санкт -Петербурга и Ленинградской области, совместно с администрацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации, а также деятелей культуры и творческой интеллигенции.
– Праздник объединяет не только башкир и татар, он привлекает всех русских и тех, кто сопричастен к нашим традициям, к нашим ценностям, к нашим корням. Единство – это самое главное, что сейчас должно быть в России. Наша ментальность русская – она никуда не уходит. Есть разные традиции – есть Сабантуй, есть Масленица. Мы все разные, но мы вместе и в этом наше единство, – отметила вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк. Сабантуй традиционно собрал десятки тысяч поклонников из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. К гостям также присоединились гости из Башкортостана и Татарстана. Делегацию Башкортостана представили депутат Государственной Думы РФ Эльвира Аиткулова, первый заместитель министра культуры Наталья Лапшина, заместитель министра культуры Гульдар Хамитова, заместитель полномочного представителя республики при Президенте РФ Ильдар Бикбаев, главы администраций Кигинского и Туймазинского районов, Республиканского центра народного творчества, представители Национального молодежного театра им.М.Карима, Уфимского ансамбля песни и танца «Мирас». Депутат Государственной Думы РФ, председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова передала участникам сабантуя приветственный адрес Главы Башкортостана Радия Хабирова, поблагодарила руководство города и области за поддержку в сохранении и развитии башкирской культуры и наградила самых активных соотечественников.
Благодарности Главы Республики Башкортостан удостоена председатель Исполкома Конгресса (Курултая) башкир города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гульназ Ибрагимова. Благодарственными письмами Правительства Республики Башкортостан «За значительный вклад в сохранение и развитие культуры башкирского народа” отмечены руководитель ООО «Айзет -Телеком Урал» Камиль Хайруллин, директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Александр Карлов и директор Дома дружбы Ленинградской области Ирина Гребешкова. На главной площадке праздника гостей зазывали выступления национальных коллективов, песни и танцы. Рядом со сценой раскинулись башкирская и татарская фольклорные деревни, где гости могли познакомиться с убранством традиционных жилищ, бытом. Национальные подворья, созданные стараниями Кигинского и Туймазинского районов Республики Башкортостан стали украшением праздника. Хозяева звонкой песней встречали гостей, потчевали ароматным чаем с башкирскими травами из самовара и национальными угощениями – казылыком, бауырсаком, чак-чаком, домашним вареньем из 5 видов ягод, медом, курмасом, талканом, коротом . 5 самоваров кипели друг за другом, было выпито более 120 литров чая.
Представлять республику на федеральном сабантуе в Санкт-Петербурге — большая ответственность. Еще раз убеждаюсь в том, что случайности не случайны. Санкт-Петербург и Кигинский район имеют много общего. Город Санкт-Петербург, сёла Верхние Киги и Нижние Киги — «ровесники», они основаны в 1703 году. Через реку Ай в Питер доставлялись товары. В 1977 году Ленинградские рабочие Кировского завода вручили нашей знаменитой трактористке Накие Галиной именной трактор К-701. Ну и памятник Владимиру Ленину, который установлен на площади перед районным домом культуры, заказан и сделан в Ленинграде. Знаю, что в Питере проживают много наших земляков: педагогов, врачей, музыкантов. Наш район организовал башкирский этнокультурный дворик — его посетили многие, выразили слова благодарности, общались и с удовольствием слушали родную речь, слушали родную музыку. Дух единения в этот день чувствовался особенно мощно, — сказала глава администрации Кигинского района Зухра Гордиенко. Встречали гостей праздника с истинно башкирским гостеприимством. Участники студии «Селтәр» Фатима Хайретдинова, Гульгина Рыскулова, Салават Юлдыбаев, руководитель объединения «Северные амуры» Урал Муртазин, самодеятельные артисты Кигинского района выступили самыми яркими номерами прославляя нашу культуру и традиции. Заслуженные работники культуры Республики Башкортостан, ведущий методист Юлай Галиуллин и ведущий специалист по фольклору отдела народного творчества Гульгина Баймурзина вместе с лучниками «Мэргэн уксы» провели показательные выступления по стрельбе из традиционного лука. Лучники, представившие воинственность и отвагу башкирского народа, удивили гостей неординарной техникой – стреляли с колена, лёжа и даже со шпагата. А кожевенник Динар Мазитов изготовил более 350 браслетов в подарок гостям праздника. На протяжении всего дня он знакомил пришедших на сабантуй с нюансами этого древнейшего ремесла. Тем временем на главной сцене Сабантуя перед гостями и участниками выступал Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас», который представил петербуржцам яркую полуторачасовую программу.
Специально для сабантуя была привезена и собрана этническая самобытная юрта, изготовленная только из натуральных материалов: войлока и дерева. В ней гости знакомились с историей Башкортостана, участвовали на мастер-классе по войлоку, слушали башкирские песни, мелодии и лицезрели башкирские танцы в исполнении ансамбля «Элмэлек». Люди фотографировались в традиционных башкирских костюмах. С детьми играли в национальные игры. Конгресс (Курултай) башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области – одна из самых активных и сплоченных организаций, объединяющая все башкирские общества Санкт-Петербурга. Это и Башкирская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, и Санкт-Петербургская Региональная общественная организация «Культурный Центр «Башкортостан», и молодежная ассоциация “Аманат”, общество «Яңы заман – Новое время» в г. Тосно, общество «Юлдаш» в г. Гатчина, организация по работе с ветеранами и общество “Татыулык” в г. Кронштадт. За плодотворную добросовестную работу и большой вклад в сохранение и развитие языка и культуры, традиций и обычаев башкирского народа Почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан наградили заведующего подростково-молодежным клубом «Ритмикс» Санкт-Петербургского государственного учреждения Светлану Лушникову, руководителя башкирского интерактивного музея «Дома дружбы Ленинградской области» Оксану Фахриеву. Президент Ассоциации деятелей культуры и искусства татаро-башкирского центра «Питер буйҙары» Юлия Хучашева, а также участники башкирского фольклорного ансамбля «Ирандек» Санкт-Петербурга поучили благодарственные письма Министерства культуры Республики Башкортостан.
Этот день для Санкт-Петербурга и Ленинградской области превратился в самый настоящий праздник. Даже природа радовалась вместе с нами — было солнечно и тепло. Народ после двухлетнего перерыва очень ждал этого дня. Башкирское подворье было самым ярким, так и зазывало к себе народ. Нашу башкирскую юрту посетили огромное количество людей. Волнительно и то, что подходили земляки, которые долгие годы проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, благодарили за этот праздник со слезами на глазах. Огромное спасибо руководителям Туймазинского и Кигинского районов: они все организовали на высоком уровне, все было продумано до мелочей. Выражаем огромную благодарность руководству Республики Башкортостан, работникам культуры региона, за то, что подарили нам яркий, самобытный праздник, – сказала председатель исполкома Курултая башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гульназ Ибрагимова.
#Кигинскийрайон
#СанктПетербург2022

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kigi-kultura.ru/?p=32536