«

»

Ноя 07 2014

Халиуллин Закария Халиуллич

Родился и вырос в д. Кульметово Кигинского района. Трудовую деятельность начал в 1929 г. по окончании Свердловской советско-партийной школы в качестве инструктора парткома Бакальского рудника Саткинского района Челябинской области. До 1935 г., когда был выдвинут инструктором Кигинского РК ВКП (б), он успел поработать учителем Кульметевской школы, закончить Свердловский коммунистический университет, затем поработать инструктором парткома завода “Магнезит” г. Сатки и редактором газеты мясомолочного совхоза Кигинского района. В 1939 г. его назначили заведующим парткабинетом и в том же году стал заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии. Уже в следующем 1940 г. –  ответственный секретарь РК ВКП (б) по кадрам.

В мае 1941 он был направлен на учебу в Московскую ордена Ленина Военно-политическую Академию.

В сентябре 1941 г. его направили инструктором по пропаганде на Западный фронт 327-го конно-артиллерийского полка 186- стрелковой дивизии 22-й армии.

В ходе контрнаступления Красной Армии в декабре 1941 г., когда немецко-фашистские войска потерпели поражение под Москвой, он получил серьезную контузию в боях под г. Клин. В течение пяти месяцев лечился в эвакогоспитале г. Иваново.

В августе 1942 г. он был уволен в запас. Его грудь украшали орден Красной Звезды, медали “За победу над Германией”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kigi-kultura.ru/?p=4280