«

»

Окт 07 2015

В Зауралье завершилось I Республиканское совещание по культуре

3 октября в селе Темясово Баймакского района завершило свою работу Республиканское совещание по культуре. В мероприятии приняли участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, Директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова, заместитель Премьер – министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, Председатель Ассамблеи народов Республики Башкортостан, заместитель Председателя Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Зугура Рахматуллина, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, руководители министерств и ведомств, главы администраций и начальники отделов культуры муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

В рамках совещания для участников в селе Темясово Баймакского района состоялась ознакомительная экскурсия с работой созданного на базе СДК с. Темясово многофункционального сельского клуба.

В СДК, в частности, расположен Башкирский историко-культурный центр «Темясово», являющийся филиалом Дома дружбы народов РБ, здесь проводят обрядовые свадьбы, фотографирование в национальных костюмах, изучают историю и культуру населения Башкортостана, чему способствует постоянно пополняемая электронная энциклопедия.

В сельском доме культуры действует и детская музыкальная школа, воспитанники которой учатся играть на классических и национальных инструментах. Уникальная методика изучения игры на курае, кроме того, предусматривает освоение всех этапов его изготовления. В ходе посещения школы один из учеников подарил Главе Республики только что сделанный курай. Также здесь есть класс сольфеджио и хореографический зал.

Кроме того, в здании имеются спортивный и тренажерный залы, работает креативный центр для школьников, которые посещают здесь различные кружки, играют в настольные игры.

Далее в СДК села Темясово состоялось Республиканское совещание по вопросам развития культуры «Сохранение и развитие народного творчества как одного из факторов патриотического воспитания и формирования межнационального согласия».

«Наше очередное выездное совещание посвящено вопросам развития культуры. Мы с вами находимся в модернизированном культурно-социально-развлекательно-спортивном центре – очень симпатичном, многофункциональном. Здесь есть всё – и зал, и музей, и спортивная площадка (пусть небольшая), фойе, секции – всё хорошо.Мы сегодня обсудим, как у нас обстоят дела с народным творчеством. Тема эта – очень важная для нашей республики», – начал свою речь Глава Башкортостана.

Он отметил, что даже экономические сложности не повод экономить на культуре.

«Люди должны иметь возможность заниматься самодеятельным творчеством, сохранять и передавать молодежи традиции, обряды, обычаи, ремесла, промыслы. Вообще говоря, это бесценное достояние, которое к тому же объединяет и сближает разные поколения и национальности, – отметил Рустэм Хамитов, – У нас на очереди, конечно, не один и не два объекта, которые нужно строить, ремонтировать, модернизировать. Программа большая – не на сотню миллионов, а на миллиарды рублей. Потихоньку, думаю, мы с ней справимся. Первоочередные объекты будем строить».

Рустэм Закиевич отметил достижения народного творчества республики, высоко оценил работу Дома дружбы народов, Ассамблеи народов Башкортостана. Также Глава Башкортостана отдельно остановился и на существующих проблемах в сфере развития народного творчества.

«Конечно, нам по народному творчеству надо выходить на совершенно другое финансирование.Надо в целом менять отношение к народному творчеству как к серьёзному делу, которое требует поддержки. Если раньше самодеятельность развивалась на каждом заводе и фабрике, было престижно иметь разные художественные коллективы, то в последнее время предприятия от этого отказываются, а зря. Такая работа проводится только в редких случаях», – сказал Рустэм Хамитов.

Завершая свое выступление Глава региона сказал:
«Работы у нас много. Конечно, надо привлекать все силы – и духовенство, и общественные организации, всех людей, которые склонны к культуре.У нас, в принципе, всё неплохо на самом деле. Те вопросы, которые мы обозначили сегодня, – вполне решаемы. Так что вместе мы всё решим».

Далее Глава Республики Башкортостан перешел к вручению государственных наград республики. Благодарственное письмо Главы Башкортостана за вклад в развитие многонациональной культуры нашей республики получила директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова, почетной грамотой были отмечены начальник отдела культуры Администрации ГО г. Стерлитамак Зуфар Зиннатуллин, начальник отдела культуры Администрации МР Абзелиловский район ГульшатЛавренова. Почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» были удостоены глава Администрации МР Кармаскалинский район ФанзильЧингизов, главный специалист по фольклору отдела народного творчества Республиканского центра народного творчества Гульгина Бамурзина, начальник отдела культуры Администрации МР Федоровский район Булат Сиразитдинов, педагог Центра детского творчества г. Сибай Луиза Яхина.

Директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова в своем выступлении высоко оценила работу руководства республики по поддержке и развитию культуры.

« Я очень много езжу по России и много общаюсь с руководителями высокого ранга по проблемам народной культуры. У вас редкий случай, когда на самом высоком государственном уровне осознается смысл культуры как системообразующей ценности нашего общества. Что культура – это не сфера обслуживания, а система воспитания, форма существования человека, – сказала Тамара Пуртова. – Не секрет, что основной доступ к культурным благам на 90 процентах территории России для 90 процентов ее населения осуществляет именно культурно-досуговая сфера, сельские клубы. Отрадно сознавать, что, несмотря на реструктуризацию и оптимизацию, в системе Министерства культуры России работают 42 тысячи сетевых клубных единиц, из которых 2 112 находятся в Республике Башкортостан. Наверное, вы единственная территория, которая на 119 процентов выполняет социальные нормы, заложенные в Распоряжении Правительства».

По ее словам, в настоящее время в республике реализуется много интересных проектов в сфере культуры и народного творчества, которые могли бы стать образцовыми для других регионов Российской Федерации. В их числе – школа инноватики «Шаг к успеху!», республиканские конкурсы на создание модельных домов культуры, на лучшие инновационные проекты в культурно-досуговой сфере.

Доклад министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой был посвящен состоянию, проблемам и перспективам развития народного творчества в республике. По ее мнению, в настоящее время остро стоит вопрос укрепления материально-технической базы учреждений культуры, подготовки для них квалифицированных кадров, повышения квалификации работников районных домов культуры и сельских клубов, лицензирования детских школ искусств.

«Наша задача – сохранить многообразие культур наших народов. На федеральном уровне, в последние годы, были приняты ряд важнейших документов, направленных на укрепление единства и этнокультурное развитие народов России. Во исполнение Указа Главы Республики Башкортостан «О мерах по реализации государственной национальной политики в Республике Башкортостан» разработан проект межведомственной государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Республики Башкортостан», в реализации которой примут участие министерства, ведомства и общественные организации и все муниципалитеты республики», – отметила министр, – Муниципальным образованиям республики также необходимо разработать и принять муниципальные программы, направленные на реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. В помощь муниципалитетам мы направили методические рекомендации по разработке муниципальных программ».

Амина Шафикова рассказала о мероприятиях, проводимых в республике в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в год Литературы в РБ и РФ. Она отметила, что многие мероприятия проходят с участием детей и юношества, что безусловно способствует воспитанию патриотизма, любви к Отечеству, к истинным ценностям.

«Безусловно, делается многое, но останавливаться на достигнутом нельзя. И нам – министерству культуры и администрациям муниципалитетов необходимо дальше работать по созданию благоприятных условий для художественного творчества жителей, в целях сохранения традиционной культуры народов республики», – завершила свой доклад Амина Ивниевна.

Заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Зугура Рахматуллина рассказала о работе Ассамблеи народов Республики Башкортостан по укреплению межнационального согласия.

О деятельности администрации Баймакского района по патриотическому воспитанию граждан доложил глава муниципалитета Ильшат Ситдиков.

Заключительный день Республиканского совещания по культуре завершился на стадионе с. Темясово. Здесь состоялся этно-фестиваль «Башкирская лошадь». Для участников совещания и гостей праздника работали выставки-стоянки разновозрастных башкирских лошадей, информационные стенды о башкирских лошадях, выставки изделий из войлока, бисера, пряжи. Также на месте можно было ознакомиться с процессом изготовления кумыса.

В рамках фестиваля прошел конкурс табунщиков. Конкурсанты на время состязались в седловке лошадей, показывали технику владения кнутом, приготовили чаи в полевых условиях. Также была представлена джигитовка, парад-конкурс тарантасов, национальная игра «Ылак» и многое другое.

Источник: https://culture.bashkortostan.ru/

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kigi-kultura.ru/?p=6964