История библиотечного дела в Кигинском районе.

В 1905 году произошло важное событие в истории края  – открылась первая библиотека в Верхних Кигах. Организатором и первым заведующим библиотекой был Габдульахат Фазлиахметович Вильданов. Он – этнограф, лингвист, фольклорист, литературовед, делегат многих съездов, в том числе I Всесоюзного съезда тюркологов в Баку (1926), – был репрессирован в октябре 1936 года.

До революции 1917 года  на территории нынешнего Кигинского района действовали библиотеки двух типов: национальная (Верхне-Кигинская) и повышенная (Леузинская). Леузинской библиотекой заведовал Иван Павлович Слепов.

В начале 20-х годов в Дуван-Кущинском кантоне (нынешний Кигинский район входил тогда в вышеназванный кантон) было только 19 библиотек. В постановлении пленума второго созыва Башоблкомитета ВЛКСМ от 23 сентября 1924 года отмечалось, что «книжный голод является самым большим тормозом все6й политико-воспитательной работы». С целью решения этой проблемы участники пленума предложили в срочном порядке организовать библиотеки, в первую очередь в татаро-башкирских населенных пунктах, используя при этом все возможности и средства. Было намечено открыть библиотеки в 250-ти пунктах, в том числе в Верхних Кигах. Именно тогда была организована Верхне-Кигинская волостная изба-читальня, а ее заведующим (избачом, как тогда говорили) стал Габдельхак Хадыев.

В августе 1920 года в Верхних Кигах организовали самостоятельную библиотеку для сотрудников кантонного продовольственного комитета. Книги получили из Башкиркомпрода. Библиотека специального помещения не имела. Отсутствовал и читальный зал. Книги выдавались по записи. Количество читателей дошло до ста человек. Библиотекарем был Ишембет, 35-ти лет, имевший среднее образование.

Нижне-Кигинская публичная библиотека была открыта в 1920 году при клубе. Библиотека имела около ста экземпляров книг, читателей – 260 человек. Библиотекарем работал Гайса Галин, 18-ти лет, образование полное педагогическое.

В 1922 – 1923 годы Верхне-Кигинская волостная библиотека находилась в ведении отдела народного образования культурно-просветительского органа кантона. На 1 января 1923 года имелось 1013 экземпляров книг. Читальный зал и детское отделение отсутствовали. Работала 6 дней в неделю, в т.ч. в воскресенье. Библиотекарем работал Галимьян Шафиев.

kultura (19)

Леузинская волостная библиотека имела детское отделение. Всего в ее фонде насчитывалось 3141 экземпляров книг. Читателей было 245 человек, книговыдача составила 2960 книг. Нижне-Кигинская волостная изба-читальня была организована до революции. Она располагалась в приспособленном здании с читальным залом и детским отделением. На 1 января 1923 года имелось 444 экземпляров книг. Читателей было 200 человек, книговыдача составила 500 книг. Читальный зал посетили 1600 читателей. Заведующим работал К.Зиаи.

По данным за 1925 год в списке культурно-просветительных учреждений значатся деятельность выше перечисленных библиотек. Открытие библиотек, изб-читален в других населенных пунктах в документах не обнаружено. Данные за 1926 и 1927 гг. также отсутствуют.

Верхне-Кигинская волостная библиотека при волостной избе-читальне имела 1965 экземпляров книг, Еланлинская сельская изба-читальня – 1113 экземпляров, Леузинская сельская изба-читальня – 2235 экземпляров, Тугузлинская сельская изба-читальня – 987 экземпляров книг. Красные уголки были созданы в Юкалекулево, Душанбеково, Кисеике, Сарагулово, Лагерево.

В Тугузлинской сельской избе-читальне проводились лекции, беседы на собраниях и в кружках. При избе-читальне имелась библиотека, которая насчитывала 1062 экземпляров книг, читателей было 173 человек. Выписывали 5 названий газет и 4 названия журналов. Изба-читальня имела зрительный зал и сцену.

Работали следующие кружки:

– политграмоты – 25 человек., в т.ч. 7 женщин

– сельскохозяйственный – 22 человека ———

– драматический – 15 человек, в т.ч. 5 женщин

– безбожников – 27 человек, в т.ч. 5 женщин.

В 1928-1929 годы было прочитано 39 докладов, лекций, бесед, громкой читки газет 25 раз.

Избачом работал Янтуря Шарифуллин.

При  Верхне-Кигинской волостной избе-читальне был открыт красный уголок, проводились беседы и лекции. При избе-читальне имелась библиотека с фондом 2799 книг. Читателей было 709 человек. Выписывали 7 названий газет, 4 названия журналов, имелись радиоустановка, громкоговоритель, справочный стол.

Работали следующие кружки:

– сельскохозяйственный – 37 человек, в т.ч. 7 женщин

– драматический – 10 человек, в т.ч. 4 женщины

-безбожников – 55 человек, в т.ч. 34 женщины.

В 1928 – 1929 годы было прочитано 37 докладов, лекции, беседы, слушание радио – 17 раз.

Избачом работал Сунгат Хузеев.

Еланлинская сельская изба-читальня проводила беседы, доклады, лекции. При избе-читальне имелась библиотека с фондом 943 экземпляров книги. Библиотеку посещали 73 читателя. Выписывали 6 названий газет и 5 названий журналов.

Изба-читальня имела зрительный зал со сценой. Работали радиоустановка и справочный стол.

Функционировали следующие кружки:

– сельскохозяйственный – 27 человек, в т.ч. 9 женщин

– драматический – 16 человек, в т.ч. 5 женщин

– безбожников – 20 человек, в т.ч. 2 женщины

– новый быт – 15 человек, в т.ч. 2 женщины

– осоавиахим –  30 человек, в т.ч. 3 женщины.

В 1928-1929 годы прочитали докладов – 25, устроили громкую читку газет – 300 раз. Избачом работал Наби Хабибуллин.

К моменту образования района (1930 г.) работали 9 изб-читален, а в 1932 г. их стало 15.

В 1931 году при районной центральной библиотеке был создан отдел детских книг. Вскоре он был преобразован в детскую библиотеку при районной библиотеке. К концу 1933 года районная библиотека имела в своем фонде 1040 экземпляров  книг, а ее постоянными посетителями были 127 читателей.

Ее книжный фонд возрастал из года в год.

В 1937 году было выделено из районного бюджета на приобретение книг 9700 рублей и книжный фонд составлял 4000 экземпляров книг.

Верхне-Кигинская районная центральная библиотека располагалась в приспособленном деревянном здании. Она имела 3 комнаты: зал для взрослых читателей полезной площадью 48 кв.м., детский зал в 16 кв.м и книгохранилище. Помещения имели электрическое освещение. Эти данные говорят о том, что условий для настоящей работы не было, работники библиотеки, занимались лишь выдачей и приемом книг. О каких условиях можно говорить, если отсутствовали стеллажи, книги валялись на полу.  Крыша здания протекала.

Свое новоселье библиотека отпраздновала 6 мая 1939 года, когда она разместилась в левом крыле нового здания районного Дома культуры, построенного в 1938 году. Библиотека получила 4 просторный комнаты: под читальный зал, зал обслуживания абонементов, книгохранилище и под служебное помещение. Тогда заведующим был Сунгатулла Айнурович Хузеев.

В середине 30-х годов создавались новые библиотеки: сельские, колхозные, школьные, а также красные уголки. Только в 1936 году были открыты библиотеки в 17 колхозах.

Накануне Великой Отечественной войны работали районная библиотека, две самостоятельные сельские библиотеки: Еланлинская и Арслановская, 15 изб-читален, две колхозные библиотеки с общим книжным фондом 11371 экземпляров.

В годы войны библиотеки сохранились и продолжали работать. По имеющимся данным, в 1944 году в районе функционировали районная библиотека, две самостоятельные сельские и 32 колхозные библиотеки, а также 14 изб-читален.

в 1944 году в с.Верхние Киги проживало 4218 человек, а записавшихся в районную библиотеку было только 310. Посещаемость составляла 3-4 человека в день. До этого ли было?! Ведь шла война. И стар, и млад были заняты в колхозном производстве.

До конца 40-х годов в количестве библиотечных учреждений никаких изменений  не произошло. В 50-е годы наметились некоторые улучшения в работе библиотек, как в районном центре, так и на местах. Библиотеки существенно пополнились книгами, брошюрами, ежегодно выписывали более десятка названий газет и журналов.     Работники библиотек вели систематическую массово-разъяснительную работу среди тружеников сельского хозяйства. Они регулярно выпускали стенные газеты, боевые листки, распространяли передовой опыт среди работников полей   и ферм. Организовывали передвижные библиотеки в красных уголках, проводили беседы. Таким путем происходило привитие интереса населения к чтению, приближение книги к читателю.

В 1960 году в районе работали 25 библиотек с книжным фондом 110 тыс. экземпляров, в том числе 2 районные, 12 – сельских, 9- клубных и 2 профсоюзные библиотеки.

В 60-е гг. библиотеки превратились в центры пропаганды высокой производственной культуры, места культурного отдыха тружеников села. Там всегда царила хорошая рабочая обстановка. Но здания многих сельских и колхозных библиотек находились в аварийном состоянии.

Перелом в улучшении материальной базы библиотек наступил в начале 70-х годов, когда повсеместно строились типовые здания клубов и в них отводились помещения для библиотек. Достижения в пропаганде книги и в обслуживании тружеников района библиотеками были на лицо. В 1972 году книжный фонд библиотек района увеличился на 9451 экземпляр и составил 145020 экземпляров книг. Читателями всех массовых библиотек района являлись 13074 человека против 12782 человек в 1971 году, т.е. 60% населения района. Из них 12788 человек являлись читателями библиотек системы Министерства культуры.

Источник: Аскаров Р. Библиотечное дело Кигинского района Республики Башкортостан: история и современность.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://kigi-kultura.ru/struktura/kiginskaya-mezhposelencheskaya-bibliote/istoriya-biblioteki/