«

»

Дек 04 2018

Праздник села.

1 декабря в деревне Тугузлы Кигинского района, для сохранения народных обычаев, прошел традиционный праздник “Каз омэсе”(Гусиное перо).Этот праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен поздней осенью ,обычно с первым ледоставом жителями сел проводилось коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха.По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух на подушки ,которые пойдут на приданье невестам.Праздник прошел в трех этапах.
1 этап:Нынче праздник “Каз омэсе” прошел в доме Абдулбари и Клары Гирфановых, где женщины ощипывали гусей ,между делом пели песни и частушки,а молодые девушки с перья отдирали пух ,чтобы добавлять в подушки.Все это время во дворе веселились и танцевали детвора, играли в игры “Биш пар”,”Канат сату” и.т.д.
Самыми почетными гостями этого праздника стали:
1.Глава Кигинского района РБ -Мухаметдинов Ш.Р.
2.Историк-краевед -Аскаров Р.Р.
3.Депутат Государственного Собрания -Курултая РБ от партии “Единая Россия”-Туразянова С.В.
4.Телеканал ТНВ – Республики Татарстан.
5.Начальник отдела культуры -Шарафутдинов И.Р.
6.Корреспондент газеты “Наши Киги”-Садретдинова Л.И.
7.Председатель общества татар “Ак калфак”- Ганиева С.М.
2 этап:Затем молодые девушки и женщины в народных костюмах ,повесив белые тушки на коромысло .пошли к речке. чтобы прополоскать их в ледяной воде.Провожали их с песнями и плясками хранители традиций и обрядов, рассыпая по пути гусиные перья.У водоема устроили настоящие гулянья с хороводами,играми и конкурсами.
3 этап:Затем всех гостей и односельчан пригласили в сельский клуб
д. Тугузлы на праздничный концерт, подготовленный силами участников художественной самодеятельности и работниками клуба .
Участниками концерта стал: Фольклорный коллектив “Чишмэлэр”, танцевальный коллектив “Чулпылар”, вокальный коллектив “Тамчыкай”.Завершился праздник дружным чаепитием и вкусными угощениями в теплой дружеской атмосфере.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://kigi-kultura.ru/novosti/prazdnik-sela/