«

»

Апр 25 2014

Яруллин Сибагатулла Аскадуллович

Сибагат Яруллин родился 31 мая 1951 года в дер. Шуляма Кигинского района республики, там получил начальное образование. В 1961 году семья переехала в деревню Тугузлы. Закончив Тугузлинскую восьмилетнюю школу в 1967 году, устроился на работу баянистом в районный Дом культуры. Приехавшие на гастроли артисты пригласили его в столичную филармонию, там нужен был талантливый баянист. Так, в 1974 году С.Яруллин начал работать в Уфимской государственной филармонии.  В 1977 году окончил Стерлитамакское культурно-просветительское училище по классу баяна, получив специальность “Руководитель самодеятельным оркестром народных инструментов”. А с 1977  по 1981 гг. он снова поработал в родных краях методистом районного Дома культуры.

   В конце 1981 года он опять уехал в Башкирскую государственную филармонию, где проработал 35 лет. Музыкант обладал прекрасными профессиональными данными как баянист: высокой техникой игры, хорошей музыкальной памятью, вкусом.
Ему была свойственна народная манера игры, он в совершенстве знал народный мелос, в исполнении того или иного произведения умело и точно включал фольклор.

   Яруллин – был прекрасным импровизатором и востребованным аккомпаниатором. Профессионально исполнял как эстрадные, народные, классические произведения, так и мелодии народов мира. Большим успехом пользовались сольные номера музыканта.

   За достигнутые успехи в области музыкального искусства в 1981 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры БАССР”, в 1989 году был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. 10 апреля 2014 года его не стало.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kigi-kultura.ru/?p=1756