«

»

Апр 25 2014

Ахмадиев Риф Барыевич

Риф Ахмадиев родился 13 февраля 1954 года в северо-западном регионе республики, деревне Абдрезяково Кигинского района Башкирской АССР. Окончил Арслановскую среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии. В 1974 году активного и деятельного молодого человека избрали секретарем комитета комсомола совхоза «Кировский» родного Кигинского района.

В 1975 году Риф Ахмадиев поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета. С того времени вся его трудовая и творческая биография тесно связана с БашГУ. С 1975 по 1981 год Риф Бариевич был секретарем комитета ВЛКСМ университета, всегда находился в центре молодежных инициатив, много занимался студенческими трудовыми отрядами, проблемами учебы, быта и отдыха студентов. Активно занимался спортом и пропагандой здорового образа жизни. Уже в студенческие годы проявил большой интерес к науке, начал выполнять исследования по литературоведению.

После окончания БашГУ в 1980 году Риф Ахмадиев получил направление для учебы в аспирантуре, успешно защитил диссертацию и стал кандидатом филологических наук. Работал преподавателем подготовительного отделения, ассистентом кафедры башкирской литературы, ассистентом и преподавателем кафедры журналистики университета. В 1981 году был избран доцентом. В 2004 году защитил докторскую диссертацию. Работал заместителем декана факультета башкирской филологии и журналистики, ныне является деканом и профессором кафедры журналистики.

Риф Бариевич много лет плодотворно занимается наукой. Основной объект его научных и педагогических интересов — развитие башкирской драматургии и журналистики. Является автором многих учебников и монографий. Широкую популярность получили его крупные научные труды «Драматургия поэта» (1994), «Суть и суд жанра» (1996), «Современная башкирская драматургия: природа конфликта и многообразие жанровых форм» (2003), «Конфликты. Жанры. Характеры» (2009). В этих монографиях автор глубоко и подробно рассматривает жанрово-стилевые особенности башкирской драматургии 70-80-х годов. Известна его книга «Проблемы современной башкирской комедии», вышедшая в 1992 году.

В прошлые годы Риф Бариевич активно работал и как лектор общества «Знание». Много выступал по самым различным проблемам: средства массовой информации и современная общественная жизнь страны и республики, экология и журналистика, сегодняшнее состояние башкирской литературы.

Одновременно Риф Ахмадиев известен и как тонкий поэт-лирик. В большую литературу он пришел в 80-е годы прошлого столетия. В 1982 году вышел в свет его первый стихотворный сборник «Небосвод». В последующие годы Риф Ахмадиев представил на суд читателей новые книги — «Окна», «Сила любви». В его поэтическом творчестве центральной темой является тема любви к женщине, отчизне, родному краю. Наряду с пейзажной и любовной лирикой в его стихах достойное место занимает и философская лирика. Поэт часто глубоко размышляет о вечных проблемах: смысле жизни, добре и зле, справедливости. С 1994 года Риф Ахмадиев является членом писательской организации республики и России.

Риф Бариевич удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Одна из улиц деревни Абдрезяково носит его имя.