«

»

Апр 19 2019

Открылась новая выставка.

10 апреля в районном историко – краеведческом музее им. Героя Советского Союза Д.С.Ракшина открылась новая выставка художественных картин Кустодиева Б.М. в количестве 24 экземпляров. Борис Михайлович Кустодиев (7 марта 1878-26 мая 1927 гг.) родился в г. Астрахани. Отца, преподавателя духовной семинарии, не стало, когда мальчику было чуть больше года. Мать осталась вдовой в 25 лет и содержала четверых детей. Когда ему было девять лет, в город привезли выставку художников-передвижников. Мальчика настолько впечатлила живопись, что он твердо решил научиться рисовать так же искусно. Мать нашла деньги, чтобы Борис смог брать уроки у известного в Астрахани художника Петра Власова. После семинарии Кустодиев поехал в Петербург, где подал документы в Высшее художественное училище при Академии художеств. Учителем его был Илья Репин, о своем ученике он писал: «На Кустодиева я возлагаю большие надежды. Он художник даровитый, любящий искусство, вдумчивый, серьезный; внимательно изучающий природу…»
В 1901 году Репин привлек своего лучшего ученика к работе над заказанной ему огромной картиной «Торжественное заседание Государственного совета». В 1903 году Кустодиев окончил Академию художеств с золотой медалью и отправился в заграничное турне во Францию и Испанию. После турне Кустодиев своими руками построил себе дом, который стал его дачей-мастерской, где и были написаны его шедевры. Борису Кустодиеву повезло стать учеником самого Ильи Репина, однако он отверг каноны, по которым работал его учитель, и начал искать собственное творческое направление. Он захотел уйти от репинского реализма, больше не подражать учителю, писать не с натуры, а исходя из собственных представлений о русской красоте. Он восторгался народными гуляньями, ярмарками, вдохновлялся лубочными изображениями. На этом пути Кустодиеву выпало множество жизненных испытаний – от неприятия его творчества публикой до тяжелой болезни. Но даже в самые сложные времена, будучи прикованным к инвалидному креслу: он продолжал писать картины. В 1909 году у Кустодиева появились первые признаки опухоли спинного мозга. Несколько операций принесли лишь временное облегчение, последние 15 лет жизни художник был прикован к инвалидному креслу. В силу болезни работы он был вынужден писать лёжа. Однако, именно в этот тяжёлый период жизни появляются его наиболее яркие, темпераментные, жизнерадостные произведения. В этом же 1909 году Кустодиев получил звание Академика живописи.
Ярко-праздничный крестьянский быт и жизнь провинциального купечества – основные темы живописи выдающего русского художника Бориса Михайловича Кустодиева. Задорный колорит и смелая игра цветов присущи работам художника, посвященным изображению праздников, ярмарок и масленичных гуляний. Дородные купцы в длиннополых шубах, пышнотелые купчихи, разодетые в пёстрые платья, столы, ломящиеся от сладостей, звенящие бубенцами тройки и приподнятое настроение народной толпы – вот темы и мотивы, неизменно ассоциирующиеся с творчеством БМ.Кустодиева. Экспонирующиеся в музее картины представляют большой интерес. Они красочные, праздничные, охватывают все времена года, поднимают настроение и в душе становится теплее. Каждую картину можно изучать, смотреть и любоваться долго, так как в них богатое содержание быта, природы и жизни.
Добро пожаловать в наш музей. Ждём Вас!
Директор МБУК «РИКМ им. Героя Советского Союза
Д.С.Ракшина МР Кигинский район РБ» – Р.Миргалин.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kigi-kultura.ru/?p=23049