«

»

Сен 08 2017

К 110-летию со дня рождения Аллаярова Хакимьяна Аллаяровича (1907 -1947 гг.)

В республиканской газете «Красная Башкирия» от 12 августа 1947 года (экспонат музея) имеется некролог следующего содержания:
«9 августа 1947 года в городе Уфе после продолжительной и тяжелой болезни скончался верный сын большевистской партии и башкирского народа, председатель исполнительного комитета Кигинского районного Совета депутатов трудящихся, депутат Верховного Совета Башкирской АССР, член Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Тов. Аллаяров Хакимьян Аллаярович ».
Далее перечисляется его биография. Он родился в 1907 году в семье крестьянина- середняка, в д. Сулейманово Мечетлинского района, о том что с юношеских лет отдавал свои силы служению делу партии, делу народа. В 1929 году вступает членом сельскохозяйственной артели «Искра» и до1934 года работает секретарём этой артели, содействуя хозяйственному укреплению и развитию колхоза.
В 1931 году вступает в ряды ВКП (б) и в 1934 году он, как способный и энергичный работник выдвигается на руководящую работу заместителем заведующего отделом Мечетлинского райземотдела, затем в районный финансовый отдел и уполномоченным Башпромсовета по Мечетлинскому району.
В 1938 году, после успешного окончания Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы работает на партийной работе – инструктором, а затем зав. отделом пропаганды Аскинского райкома ВКП(б).
В 1940 году тов. Аллаяров выдвигается на руководящую работу – председателем исполкома Аскинского райсовета, а с 1945 года работает председателем Кигинского райсовета депутатов – трудящихся.
Имея большой опыт руководящей советской работы, он успешно справился с порученным ему делом, отдавая все свои силы и знания служению Родине.
Из воспоминаний ветерана войны и труда Гульфаруан Хужиной, инициатором и организатором парка в районном центре выступил председатель райисполкома в тот период Хакимьян Аллаяров, призвав к этому благородному делу комсомольцев и молодежь.
За самоотверженную работу в области сельского хозяйства в годы Великой Отечественной войны в 1944 году награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1945 году медалью «За самоотверженный труд в ВОВ 1941 – 45гг.».
Некролог заканчивается словами: «Преждевременная смерть безжалостно вырвало из наших рядов чуткого и отзывчивого товарища, энергичного работника. Память о верном друге и тов. Аллаярове надолго сохранится в наших сердцах».
Он подписан руководителями высшего эшелона власти республики и руководителями районов, где он работал.
К сожалению он умер в расцвете сил, в 40 лет. У него остались маленькие дети: Архимед – 10 лет, Эдуард – 6 лет и Марс 4 – х лет. Супруге Накие Ахмадулловне пришлось одной поднять их на ноги. Они выросли достойными людьми. Архимед и Марс проживают в Кигах.
Марс Хакимьянович пошел по стопам отца, получил высшее партийное образование работал в партийных органах, долгие годы редактором районной газеты и начальником почтовой связи. Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом сельского Совета. Отдал много сил и энергии делу воспитания и развитию района.
Как вспоминает, сам Марс Хакимьянович, когда он ещё молодой корреспондент районной газеты, бывая в командировках, часто слышал от жителей теплые слова и благодарности о своём отце.
….В музее оформлена выставка –экспозиция посвященная юбилею Аллаярова Х.А. – славному сыну башкирского народа.

Директор МБУК РИКМ им. Героя Советского Союза Д.С. Ракшина: – Р.Р.Миргалин.