«

»

Май 15 2019

“Вкусный праздник в первый раз”

В жизни человека много праздников, и многие из них, по каким-либо причинам придуманы самим же человеком. Вот, скажем, Международный день варки картофеля праздновали 26 апреля. Отмечать этот праздник на Руси начали в 1861 году, в год отмены крепостного права. Следом за подданными Российской империи эту идею подхватили жители остальных стран: Германии, Бельгии, Франции. Это был тот самый день, когда прийти в гости — считалось необходимым. При этом хорошо воспитанным считался тот гость, кто приносил с собой не подарки и сладости, а миски с вареным картофелем. Эта традиция взаимного угощения осталась в далеком прошлом. Как известно любому практикующему овощеводу — в начале мая картофель из погребов и хранилищ перемещается на грядки и поля, начинается высадка картофеля. Так что день варки картофеля в конце апреля – это, по большому счету, день прощания с прошлогодним урожаем столь любимого ныне овоща среди россиян. Аналогичные праздники в разных странах отмечаются по – разному, а вот в Башкирии, дать предпочтение картошке в рядах “виновника торжества” не замечается. Эти торжества, ЕЕ величеству Картошка, обычно проводят осенью с прибытием на застолья молодого урожая. Но, решив поменять все правила по отношению к этому добротному продукту, работники СДК с. Душамбеково решили провести познавательную программу, посвященную открытию сезона огородничества под названием “Йомро гэудэле, йодрок кэдэрле” (из строк знаменитой песни). Корнеплоду дают предпочтение люди пожилого возраста, и поэтому первыми на праздник , пришли именно они. 13 мая в СДК с утра звучали взрослые и детские песни про овощи, готовилась выставка кулинарных изделий приготовленных умелыми хозяйками села и т.д.. Интересного в этот день было много, но самое приятное – это лица добрых, с юмором разговаривающих бабушек и дедушек, которые под холодненький компот дегустировали блюда из картошки.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://kigi-kultura.ru/novosti/vkusnyj-prazdnik-v-pervyj-raz/