«

»

Май 29 2014

Ракшин Дмитрий Сергеевич

Дмитрий Сергеевич Ракшин за мужество и отвагу, проявленные в битве за Днепр, был представлен к высшей награде Родины – званию Героя Советского Союза.

Дмитрий Сергеевич Ракшин родился 14 ноября1913 года в селе Леуза Кигинского района Башкирии, в семье крестьянина. Когда ему было 5 лет, умер отец, вернувшийся с фронта империалистической войны больным, и мать осталась с двумя детьми.
Мать Дмитрия причастна к подполью в гражданскую войну, в г. Троицке, ей пришлось бежать от преследования полиции в Башкирию.

Дмитрий окончил только семь классов, дальше учиться не пришлось, так как нужно было учиться в другом селе, ходить пешком в школу было далеко, а общежитие не было.

Работать начал с 16 лет сначала в колхозе, а перед войной на Южно -Уральских рудниках.

С самого раннего детства Дмитрий отличался бойким характером, отчаянным парнем на редкость любил справедливость, заступался за слабых, умел постоять за себя.

В 1933 году женился на девушке Антонине, которую любил с детства. С ранних лет увлекался Дмитрий техникой. До войны работал трактористом, а Антонина дояркой.

На фронт ушёл на второй день Войны. Большую часть войны Дмитрий Ракшин провел в танке.

Но до этого как стать танкистом, служил в пехоте, где лучшей «солдатской профессией» считал разведку. Боевому разведчику удалось успешно провести несколько операции. С первой же проведенной операции командование заметило храбрость, смекалку. Находчивость молодого разведчика и в дальнейшем ему были даны более серьёзные боевые задания.

Вот несколько примеров.

Однажды вызвав Дмитрия Ракшина на КП, перед ним конкретно была поставлена боевая задача: проникнуть в тыл врага. Собрать сведения о вражеских силах в районе, изучить номер частей, род войск, приблизительную численность врага. Первая часть задания была осуществлена блестяще, на обратном пути разведчики попали в засаду врага, произошла схватка. В живых остались Дмитрий Ракшин и ещё один раненный, ослабевший от потери крови разведчик. Он просил его оставить и быстрее сообщить данные, но Дмитрий не слушая его оказал первую помощь и в невероятно трудных условиях. Только к рассвету вернулся к своим, передав раненного лейтенанта, сразу же пошёл докладывать о выполненном задании. В другой раз при выполнении боевого задания труднейших условиях Дмитрий Ракшин захватил немецкого офицера с ценнейшими документами и доставил его живым в часть. За эти подвиги Ракшин был представлен к правительственным наградам. Были ещё боевые операции, которые блестяще выполнял Дмитрий Ракшин.

Осенью 1942 года Ракшин получил танк и до конца войны не расставался с ним. Пройдя весь фронтовой путь на своём «коне стальном» он превратился искусного механика – водителя, всегда был на отличном счету, воевал надежно, но особый успех выпал на его долю, при в битве за Днепр.

Это было в 1943 году. Дмитрий Сергеевич Ракшин со своей бригадой замаскировался на берегу Днепра, а на другом берегу были расположены немецкие части. Наблюдая за ними в бинокль до поздней ночи, ночью переправив танки на плотах наши войска ринулись в бой. Фашисты прижали к реке наших автоматчиков. Вот тут то их и выручил танк Ракшина. Он в упор расстреливал немцев, но вскоре танк был выведен из строя. И вдруг Дмитрий Ракшин заметил, в одном из немецких танков высунулся водитель. В яростной схватке Дмитрий Ракшин овладел немецким танком и уже из него повел бой. Бой был жарким. Ракшин ранен, но вел бой до тех пор пока не почувствовал что теряет сознание. Когда наши бойцы подоспели, пульс у него ещё бился. За успешное форсирование Днепра, за прочное закрепление плацдарма на его западном берегу Ракшину Дмитрию Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подлечивший раны Дмитрий Ракшин продолжал воевать. Несколько раз горел его танк, ещё был дважды ранен, только из-за ранения левой руки перенёс 13 операций. Потом госпитали один за другим стали уводить его в тыл. Наградные документы догоняли его из госпиталя в госпиталь и затерялись.

В 1944 году весь израненный вернулся домой. Немного подлечившись пошёл работать. Работал на разных работах в Саткинском леспромхозе, а последние годы водителем механиком.

Редко рассказывал о своих подвигах, видел, что некоторые сомневались в том, что перед ними Герой Советского Союза. Дома Дмитрий часто говорил про себя «Награда должна найти солдата».

Дмитрий Сергеевич Ракшин умер 1961 году в п. Ельничном Саткинского района. И только через 20 лет, спустя 1 год 10 месяцев после смерти награда нашла Героя.

Слава мастера на все руки слыла о Ракшине в лесорубном краю. Ему подвластны были все машины, мог работать и на машине и тракторе. Был отличным механиком. Можно сказать из металлолома собирал машины, что однажды и сделал, правда, на спор.